خل بلسميك

خل بلسميك

يستخدم خلّ البلسمك في الطعام كثيراً، فهو يعطي الطّعام نكهةً لذيذةً ومذاقاً رائعاً ومميّزاً، وخاصة مع السلطات ومع اللحوم وذلك لأنّ مذاقه يكون ما بين الحلو المالح والحلو الحامض. خل البلسميك هو خل مصنوع من عصير العنب غير المخمّر، ولونه بني غامق، وله نكهة مميزة؛ يتمّ الحصول على الخل بعد تخزينه لمدّة أشهر أو حتى سنوات في البراميل، يصنع خلّ البلسمك من العنب، حيث يتمّ تقطيعه ومن ثم طهيه طازجاً على نارٍ ذات حرارة متوسّطة، ويبقى على النّار إلى أن يصبح حجمه يعادل ثلثي حجمه الأصلي، ومن ثمّ يتمّ وضعه في أواني خشبيّة، ويتمّ تخزينه في أماكن مخصّصة لتخزين الخل ويترك هناك لما يقارب 25 سنة. و يأتي هذا الخل من إيطاليا؛ حيث يتمّ صناعته من العنب الإيطالي المسمّى باسم تربيانو، وهذا النوع من العنب يتميّز بلونه الأبيض وبطعمه ذي الحموضة المتوسّطة، وهذا ما يعطي خل البلسمك الطّعم الحلو المالح والحلو الحامض. فوائد خل البلسمك كثيرة؛ فهو يحسّن من عمليّة الهضم، ويحفّز الإنزيمات الهاضمة مثل إنزيم الببسين، كما أنّه فعّال في إنقاص الوزن وذلك لأنّه يعمل على ضبط الشهيّة وبالتالي يساعد المعدة على إفراغ الطعام بمدّة أقصر. ويساعد خل البلسمك أيضاً على تنظيم مستوى السكّر في الدم؛ فهو يساعد على تنشيط الإنسولين وزيادة استجابته، وبالتّالي ينظّم مستوى السكّر في الدم، ويحتوي خل البلسمك على عناصر مضادّة للأكسدة، كما يساعد على رفع مناعة الجسم وتحسينها.

يمكن استخدام خل البلسمك مع اللحوم والأسماك والدجاج؛ حيث يمكن استخدامه أثناء الطّهي أو تقديمه إلى جانب الوجبات الأخرى. كما يمكن تقديمه مع السلطات ومع صلصة السلطات ، كما يمكن إضافته إلى الأجبان كجبنة الفيتا. ويمكن التفنّن في طريقة استخدام خل البلسمك فطعمه الحلو المالح والحلو الحامض يجعل من السهل استخدامه مع أصناف الطّعام المختلفة.

Close Menu