دبس الرمان

دبس الرمان

 دبس الرمان من المنتجات التي يتم استخراجها من فاكهة الرمان، الذي يتميز بطعمه الطيب واللذيذ، ودبس الرمان هو عبارة عن سائل سميك التكوين يتم تحضيره من عصير ثمار فاكهة الرمان المكثف، ويعتبر طعمه شديدَ الحموضة مع القليل من الطعم الحلو، ولونه بني غامق، ودبس الرمان هو من أفضل الأحماض المحفوظة التي تضاف إلى بعض الأطعمة مثل السلطات واللحوم عند شوائها.

مأكولات يدخل فيها دبس الرمان :

سلطة الفتوش بدلاً من عصير الليمون و الخل أو إلى جانبه.
الكبدة المقلية.
الدجاج أو ضأن (آخر شيء قبل انتهاء الشوي).
متبل الباذنجان.
حشوة الكبة المقلية.
صينية الدجاج إلى جانب عصير الليمون.
طبخة داوود باشا.
طبخة الكوسى باللبن.
ورق عنب بالزيت.
استخدامات دبس الرمان الغذائية :

يستخدم دبس الرمان كبديل للحامض في تحضير أكلة الفتوش وبعض أنواع السلطات.
يستخدم دبس الرمان أيضاً في بعض الاكلات مثل طبخة اليخاني وطبخة البامية وبالاضافة إلى أكلة الكفتة بصلصة الطماطم حيث يضفي عليها الطعم الطيب واللذيذ .
تحضير بعض أنواع السندويشات، حيث تقوم بدهن السندويتشة به .
يضاف دبس الرمان في اللحوم للشواء، إذ يعطيها نكهات متميزة .
تلميع وجه الدجاج قبل شويه سواءً على الفحم أو في الفُرن.
يوضع دبس الرمان على ورق العنب بالزيت وأكلة المحاشي.
يصنع من دبس الرمان عصير منعش ولطيف مع إضافة السكر اليه .